Nutrição é um tema sempre em pauta nas colunas de saúde e bem-estar. Já bem difundido na área humana, esse tema tem aparecido mais frequentemente nas discussões sobre a saúde dos animais nos últimos anos, devido às novas abordagens de bem-estar e longevidade. No blog temos explicado os conceitos de nutrição funcional, as particularidades alimentares dos pets, a história dos alimentos e da nutrição de cães e gatos, entre outros. Neste texto, conheça o profissional que trabalha com nutrição animal, suas atribuições e importância.
O que o veterinário nutricionista faz
O nutricionista é um profissional da saúde responsável por elaborar dietas para um indivíduo ou para um grupo populacional. Na nutrição animal, este profissional exerce funções diferentes quando comparado ao nutricionista humano. Veterinários nutricionistas possuem capacidade para atuar na área clínica (consultório), na área comercial/industrial (empresas especializadas na produção de alimentos), na pesquisa e no setor rural. Para o profissional desenvolver essas funções é preciso ser graduado em Medicina Veterinária ou Zootecnia, com uma pós-graduação, mestrado ou doutorado, em nutrição animal.
Área clínica: nas clínicas veterinárias é bastante comum a atuação desse profissional em situações específicas, como no ganho ou perda de peso, medicina preventiva, elaboração de protocolos de suplementação, ajuste de dieta em caso de doenças crônicas pré diagnosticadas (doenças renais, articulares, cardíacas, dermatológicas, metabólicas, gastrointestinais e tumorais) e prescrição de dietas baseadas na idade do animal, buscando sempre manter ou melhorar as condições de saúde e bem-estar dos pets. A World Small Animal Veterinary Association (WSAVA) reconheceu em 2010 a avaliação nutricional como o quinto parâmetro vital, junto com os outros quatro parâmetros (temperatura, pulso, respiração e avaliação da dor) durante o exame clínico dos pacientes.
Área comercial/industrial: são os profissionais que trabalham nas empresas de nutrição animal. Eles são encarregados de formular as rações, calcular a energia metabolizável, analisar a qualidade e a disponibilidade das matérias primas, calcular os custos, entre outras atribuições com o objetivo de desenvolver as melhores formulações de acordo com cada espécie animal, idade e condição fisiológica.
Área de pesquisa: são os profissionais que trabalham no meio acadêmico desenvolvendo testes e pesquisas científicas em universidades e centros de referência. Muitas vezes, as fabricantes de rações contratam pesquisadores para trabalhar na formulação e no controle de qualidade de seus produtos.
Área rural: O nutricionista de animais atua elaborando dietas específicas para diferentes espécies (suínos, aves, bovinos, ovinos, caprinos). Animais que produzem carne, leite ou lã, por exemplo, precisam de uma alimentação minuciosamente elaborada para atender a demanda nutricional garantindo boa saúde e produtividade.
A diferença entre nutricionista e nutrólogo
Nutrólogo é o médico veterinário que procura tratar ou prevenir doenças, melhorando o bem-estar dos animais através da nutrição. Esse profissional tem o foco na clínica médica, participando do diagnóstico e do tratamento dietético individualizado dos animais de estimação, principalmente cães e gatos.
Já o nutricionista pode ser médico veterinário ou zootecnista, e geralmente atua em empresas fabricantes de rações ou de suplementos e aditivos alimentares para animais. Este profissional pode atuar também em fazendas e granjas, formulando as dietas dos animais de produção e supervisionando a alimentação na prática diária.
O que o nutricionista estuda
Conforme citamos anteriormente, a graduação do nutricionista de animais é em medicina veterinária ou zootecnia. Nesses cursos são abordadas disciplinas como anatomia, biologia, bioquímica e biofísica (estuda as reações químicas/físicas que ocorrem nos seres vivos), imunologia, histologia (estuda os tecidos formados por células) patologia, farmacologia, genética, bromatologia (análise dos alimentos), microbiologia, higiene, tecnologia e inspeção de produtos de origem animal e nutrição.
Todas essas matérias são dadas para habilitar o médico veterinário e o zootecnista a atuar em diferentes áreas, fornecendo conhecimentos amplos sobre saúde e sanidade dos animais e controle de qualidade dos alimentos. Nesses cursos, o profissional estuda a fisiologia digestiva e os requerimentos nutricionais de cães, gatos, bovinos, suínos, aves, cavalos, caprinos e ovinos.
O curso de graduação fornece uma base importante, mas é necessário fazer uma pós-graduação para aprofundar temas específicos. Por exemplo, se o profissional deseja trabalhar com cães e gatos ele vai analisar mais a fundo cada particularidade dessas espécies, estudando a fisiologia digestiva e comportamento alimentar, necessidades nutricionais em diferentes situações como esporte, problemas de saúde, crescimento, gravidez, perda ou ganho de peso, entre outros. O curso irá habilitar a desenvolver tabelas nutricionais e programas de formulação, cálculos específicos que envolvem bastante matemática, química e física
Para se habilitar como nutricionista, o profissional deve fazer, portanto, a pós-graduação no tema, que pode ser um curso de mestrado (stricto sensu) ou uma especialização (lato sensu).
Mestrado: nesse caso, é uma formação acadêmica onde a pessoa vai aprofundar seus conhecimentos dentro do grande tema nutrição animal. É necessário que o mestrando realize um experimento ou pesquisa sobre um tema ligado à nutrição animal, e depois escreva uma dissertação sobre o assunto, defendendo a hipótese levantada. A dissertação será avaliada por uma banca de professores com doutorado ou pós-doutorado, os chamados PhD’s. O termo “stricto sensu” vem do latim e significa “sentido restrito”, pois o aluno faz a pesquisa com foco em determinado assunto. O mestrado tem um nível de exigência alto, estimulando a formação em pesquisador da área. Ao final do programa é fornecido um diploma, dando o título de mestre ao profissional.
Especialização (latu sensu): é um curso menos específico que o mestrado, e “latu sensu” vem de “sentido amplo”. Geralmente, a especialização pode ser na nutrição de animais de estimação (cães e gatos), ou de animais de produção, como ruminantes, suínos, etc. A especialização tem o viés mais profissional do que acadêmico, onde o aluno vai estudar diversas disciplinas a fim de aprofundar seus conhecimentos para uma melhor atuação na área de nutrição, com um enfoque mais prático. Ao final do curso, o aluno recebe um certificado após a aprovação do seu TCC (trabalho de conclusão de curso) ou monografia.
A importância deste profissional
Sabemos que a dieta adequada é fundamental para boa saúde de qualquer animal. O veterinário nutricionista tem um papel importantíssimo em diversas áreas de saúde, bem-estar, sanidade e produção de alimentos.
A Farmina reconhece essa importância, pois conta com veterinários nutricionistas com especializações, mestrado e doutorado em seu quadro de colaboradores, no Brasil e no mundo. São eles que formulam os produtos, selecionam e fiscalizam as melhores matérias-primas, e acompanham todo a produção a fim de assegurar um produto de alta qualidade e segurança.
A empresa desenvolve todos os seus produtos em colaboração com a Universidade de Nápoles Federico II, instituição reconhecida mundialmente por seu trabalho em nutrição animal, e mantém o seu próprio departamento de pesquisa, o Farmina Vet Research. Esse departamento tem um time de profissionais especializados em nutrição animal, com a missão de utilizar a ciência e a natureza para proporcionar o melhor em alimentação para cães e gatos.
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